Индивидуальный подбор квартиры
8 (812) 703-51-91
Многоканальный
8 (800) 700-72-47
Бесплатно по России

Почему рынок недвижимости быстро выздоровел после коронакризиса?

26.10.2020 Цены тянутся за спросом 
Несмотря на кризис, пандемию и прочие тяжелые обстоятельства этого года, основная потребность людей к улучшению жилищных условий сохранилась. Во время карантина шансов приобрести жилье у большинства потенциальных покупателей не было: формат удаленных сделок в столь серьезном деле, как покупка недвижимости, устроил далеко не всех. К тому же процесс был налажен не сразу, и в итоге все равно требовал выхода в офлайн. 
Когда россиянам ослабили карантинный режим и заработали необходимые для регистрации сделки госучреждения, поток желающих провести сделку восстановился очень быстро — теперь он даже превышает показатели предыдущих годов. Законы рынка справедливы и для нынешней ситуации: повышенный спрос будет всегда тянуть за собой и среднюю стоимость. Благодаря реализации отложенного спроса цены на недвижимость практически сравнялись с докризисными. 
Сезонность арендного рынка 
Активны не только собственники, но и арендаторы. Рынок аренды имеет сезонный характер: весна и начало лета, на которые как раз и пришелся карантин, обычно являются периодами затишья. Правда, на этот раз исключение составила аренда загородного жилья, спрос на которую к апрелю вырос на 90%: многие предпочли самоизолироваться подальше от города — это и комфортнее, и безопаснее. При этом предосенний период и сама осень традиционно считаются для рынка аренды гораздо более динамичным временем — это связано с началом учебного и делового сезона. В 2020 году эта пора совпала и с окончанием режима самоизоляции, когда многие компании перевели сотрудников с удаленки в привычный офисно-городской режим работы. Если бы пандемия и связанный с ней карантин пришелся на другой период и закончился бы, например, зимой, картина была бы совершенно иной — рынок не восстановился бы так быстро.
 Карантин как повод переосмыслить быт
 Следует признать, что лето 2020 года было уникальным и еще по одной причине. Значительной части клиентов, заинтересованных в покупке элитной недвижимости, не удалось уехать в отпуск за границу. Это позволило им более пристально изучить условия проживания, сконцентрировав внимание на своем быте. Многие пришли к выводу, что обстановку давно пора сменить — сделать ремонт или и вовсе переехать в другое жилье. В результате работы ощутимо прибавилось не только на рынке дорогой недвижимости, но и в смежных сферах. Существенно вырос спрос на производство мебели (в том числе эксклюзивной), на разработку дизайн-проектов помещений, на проведение ремонтных работ в домах и квартирах. Увеличилось и количество заказов у компаний, которые занимаются строительством частных домов — очереди у них расписаны едва ли не на год вперед, а объем заказов вырос в несколько раз.
 Конфликтные факторы 
За время пандемии произошло и много переездов. Вынужденное весеннее заточение оказалось тяжелым испытанием для многих семей: не все выдержали круглосуточное общество друг друга и по окончании карантина договорились разъехаться. Привлекая внимание покупателей, весной многие застройщики рекламировали свои объекты еще и с точки зрения свободных прогулок, причем актуальной эта опция была не только для таунхаусов и коттеджных поселков, но и для многоквартирных новостроек. К конфликтному фактору относятся и разногласия между арендаторами и арендодателями.
 В весенне-летний период часть россиян столкнулась с проблемами и на работе, и с выплатой зарплат (некоторым ее сократили, некоторым вообще не выплачивали). Попав в сложное положение, арендаторы были вынуждены просить скидку у хозяев квартир: кто-то ее дал, кто-то — нет. Тем, кто не мог оплачивать аренду жилья, пришлось искать варианты, которые вписывались в изменившийся бюджет. Таким образом рынок аренды сохранил динамичность. При этом арендные ставки на тот момент были снижены (рантье, доход которых полностью зависит от успешной сдачи квартиры, опасались потерять клиентов и охотно шли на уступки). 
В заключение стоит добавить, что кризисы происходят с печальной регулярностью. Большинство россиян, особенно из числа тех, кто уже достиг определенного опыта и возраста, успели за свою жизнь столкнуться с несколькими периодами спада. Законы экономики, бизнеса и жизни всегда одинаковы: за любым падением следует взлет. Циан

Возврат к списку








Обратный звонок

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в рабочее время отдела продаж.

Ваше имя*:
Телефон*:
Удобное время для связи*:
Комментарий:

* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

 

Запрос на подбор квартиры

Заполните заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Хочу купить: Квартиру в новостройке Жилье в готовом доме Загородный дом
Желаемая цена: от    до    руб.
Количество комнат: Студия С отделкой
Желаемый срок сдачи:
Желаемый этаж:
  Нужна ипотека Нужна рассрочка

Контактная информация для связи с Вами:

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Удобное время для звонка:
E-mail:
Прочие пожелания:
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
26.10.2020
Почему рынок недвижимости быстро выздоровел после коронакризиса?
Несмотря на кризис, пандемию и прочие тяжелые обстоятельства этого года, основная потребность людей к улучшению жилищных условий сохранилась. Во время карантина шансов приобрести жилье у большинства потенциальных покупателей не было: формат удаленных сделок в столь серьезном деле, как покупка недвижимости, устроил далеко не всех. К тому же процесс был налажен не сразу, и в итоге все равно требовал выхода в офлайн.
18.09.2020
Покупка квартиры: документы, на основании которых продавец является собственником. Что надо проверять?
Если вы покупаете квартиру на вторичке, вам должно быть понятно, что квартира должна находиться в собственности продавца. Значит, придётся разобраться, на каком основании и когда эта собственность наступила.
Гадать или выспрашивать у продавца ничего не надо. Есть документы на квартиру. Давайте разберёмся, какие документы должны быть у продавца.
25.08.2020
Рынок недвижимости летом 2020: занятная статистика
На днях сотрудники Всероссийского портала недвижимости опубликовали рейтинг самого дорогого жилья в России.
17.07.2020
Платить налоги с продажи квартиры в 2020 году или..?
В соответствии с действующим законодательством граждане обязаны уплачивать налоги с любой прибыли. Продажа квартиры не является исключением. Каждый гражданин РФ обязан заплатить налог в размере 13% от прибыли, полученной с продажи своего объекта недвижимости
24.06.2020
В Мурино введен в эксплуатацию новый детский сад
Комитет Госстройнадзора Ленинградской области выдал разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада на 180 мест в жилом комплексе «Муринский посад».
Все новости

   
Банки-Партнеры