Индивидуальный подбор квартиры
8 (812) 703-51-91
Многоканальный
8 (800) 700-72-47
Бесплатно по России

Тем временем в Рыбацком

25.02.2019 ЧТО СТРОИТСЯ В РЫБАЦКОМ
Собственно, в Рыбацком сданы и обживаются два полуторатысячника (по числу квартир), предложения о продаже квартир в которых можно встретить только на вторичном рынке. Третий объект – в начальной стадии строительства.
Доминанта, встречающая нас на въезде в Рыбацкое, – 35-этажный «Князь Александр Невский», удерживающий статус самого высокого жилого здания в Петербурге. В свое время застройщик обозначал его как «первый жилой небоскреб Северной столицы». «Князь...» сдан в эксплуатацию в 2012 году и являет собой массивное здание из трех секций-подъездов, на классический небоскреб, впрочем, непохожее.
Проехав несколько сотен метров, мы увидим шесть башен ЖК «Речной» (Рыбацкий проспект, 18). Их высота – от 26 до 29 этажей. Поэтому видны они издалека. Расположены в стороне – прямо на берегу, рядом с пристанью и яхт-клубом. Объект сдан в 2014 году.
ЧТО СТРОИТСЯ В УСТЬ-СЛАВЯНКЕ
За нешироким мостом через реку нас встречает Усть-Славянка. По правой стороне возвышаются уже построенные корпуса «Живи! В Рыбацком». Слева – почти готовая вторая очередь, а на берегу Славянки разворачивается строительство третьей. Три «задекларированные» очереди расположены островками. Всего будет шесть или семь. В составе проекта – две школы и два детских сада.
На территории бывшего Ремонтного завода лесопильной техники строится «Петр Великий и Екатерина Великая» (застройщик – уже знакомый нам по первому жилому небоскребу. В состав комплекса войдут два корпуса: один в 24, второй в 32 этажа (предусмотрен встроенный детсад на 75 мест). Первый введен в эксплуатацию в прошлом декабре, второй планируется сдать в этом году.
В живописной излучине Невы, рядом с садовыми домиками, пришвартовались «Невские паруса». Это 15 не лишенных стройности высоток (25-26 этажей). Первая очередь сдана и заселена, вторая заселяется, третья – строится. Во дворе уже работает детский сад.
КВАРТИРЫ И ЦЕНЫ
Из осмотренных, пожалуй, самый «неформатный» объект – «Князь Александр Невский». В нем имеются квартиры разных планировок, включая двухуровневые. Есть и совсем необычные для сегмента комфорт-класса варианты. Например, двушка 155 кв. м или двухуровневая однокомнатная квартира жилой площадью около 36 кв. м со спальной антресолью, винтовой лестницей и тремя санузлами (общая площадь – 74,5 кв. м).
К слову, если бы не квартиры-студии и дефицит мест в паркинге, ЖК «Князь Александр Невский» мог бы действительно позиционироваться в сегменте бизнес-класса. Примечательно, что во втором проекте, ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая», застройщик заложил паркинг на 527 машиномест.
ЖК «Речной» разнообразием планировок не отличается. Проблема парковки не столь остра: на 1550 квартир предусмотрено 700 автомест в паркинге. И это лучший показатель для новостроек Рыбацкого.
Далее, сравнивая планировки квартир в строящихся домах, мы обнаружим, что чем свежее проект, тем компактнее квартиры. Так, в «Петре Великом...» предлагают студии от 23 кв. м
Проекты «Живи! В Рыбацком» и «Невские паруса» – почти «одноклассники». Но «Невские паруса» компактнее, а квартиры в них просторнее и дороже: самая маленькая однокомнатная, предлагаемая в третьей очереди, – от 38 кв. м. В «Живи! В Рыбацком» к продаже предложены студии от 28 кв. м со сроком сдачи в 2020 году.  
ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ
Несмотря на то что обе описанные выше территории застройщики, не мудрствуя лукаво, объединили топонимом Рыбацкое, разница между ними есть. Принципиальная – в том, что от кварталов на Шлиссельбургском проспекте (это Рыбацкое) до метро можно дойти пешком минут за пятнадцать-двадцать. От Усть-Славянки (Советский проспект) – только за сорок. К тому же дорога не то чтобы уютная: через мост, вдоль перегруженной трассы. Ехать на общественном транспорте – значит тоже стоять в пробках.
Доехать до Рыбацкого – Усть-Славянки из центра города на машине можно меньше чем за полчаса. В час пик время естественно увеличивается за счет пробок. Главная транспортная артерия территории – Шлиссельбургский проспект – узковата для столь активно осваиваемой территории. Пробки случаются и на подступах к жилому району: на проспекте Обуховской Обороны и на съезде с Вантового моста. Также бывают пробки и на подступах к Усть-Славянке есть еще одно горлышко – единственный мост через Славянку.
ГДЕ ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ И УЧИТЬСЯ
Торговой инфраструктурой Рыбацкое и его окрестности небогаты: среднеформатный торгово-развлекательный комплекс с романтичным названием «Порт Находка» у метро, «Лента» у Вантового моста да «Пятерочки» едва ли не в каждом квартале.
Любимые места прогулок жителей Рыбацкого – скверы и парковые зоны вдоль набережной – благоустроенными не назовешь. Рядом с «Речным» – яхт-клуб и заросший берег. Берег в Усть-Славянке оккупирован останками промышленных предприятий и садоводств.
ГОРОДСКОЙ ЛАНДШАФТ
Местность действительно интересная и достойная того, чтобы по ней прогуляться. Поселения вдоль сегодняшнего Рыбацкого проспекта (в прежние годы он был частью Шлиссельбургского тракта) появились задолго до основания Петербурга. При Петре I здесь была рыбацкая деревня, снабжавшая столицу осетриной. В XIX веке Рыбная слобода разрослась. Жизнь била ключом: вдоль тракта выстроились извозчичьи дома да трактиры, работали кирпичные заводы, получавшие глину с местных карьеров (они и сейчас сохранились).
В середине 1980-х годов в Рыбацком появилась одноименная станция метро, а окрестности стали застраивать панельками 137-й серии с кирпичными угловыми вставками.
В целом рядовая застройка типична для спальников 1980-х годов. Хрущевок и ранних брежневок здесь нет. Почти три четверти жилфонда территории – дома второй половины 1980-х годов – улучшенные модификации 606-й, 504-й и 137-й серий, типовые школы, детские сады, среднеформатные торговые центры.
Но еще недавно, до начала нынешнего века, историческая территория Рыбацкой слободы являла собой медвежий угол в окружении промзон. Заметного спроса на квартиры в новостройках с видами на Неву не наблюдалось, поэтому спальнику удалось избежать хаотичного переуплотнения, типичного для новых районов у метро.
Городской ландшафт пришел в движение в 2004 году, с открытием Вантового моста через Неву. Но в окружении советских панелек застройщикам было не развернуться, поэтому их внимание переключилось на примыкающую к Рыбацкому Усть-Славянку.
Жилищное строительство здесь планировалось еще в позднесоветское время – должны были появиться примерно такие же кварталы 137-й серии, как и в Рыбацком. Поэтому садоводства теснили, деревню и расположенные на берегу промышленные объекты неспешно расселяли.
Затем, уже сравнительно недавно, появился проект жилого комплекса в стиле «хаотизм» по проекту шведского архитектора Йоханнеса Товатта, который почти плавно трансформировался в сегодняшний «Живи! В Рыбацком».
Проект «Петр Великий и Екатерина Великая» тоже претерпел весьма значительные метаморфозы. Изначально предполагалось взять предыдущий рекорд и построить два комплекса, состоящих из двух 46-этажных и двух 24-этажных башен. Но проект пришлось оптимизировать, понизить – и по классу, и по высоте, а два ЖК объединить в один.
Всего же на территории бывшей Усть-Славянки, включая семитысячник «Живи! В Рыбацком», в обозримом будущем появится 13 тыс. квартир, а с учетом того, что уже построено в Рыбацком, – 16,5 тыс. К слову, это примерно соответствует параметрам 1988 года, когда был подготовлен первый, еще советский план застройки.
ПОДВОДИМ ИТОГИ
Цены на новые квартиры в рассматриваемой локации сопоставимы с Шушарами. Квартирография такая же: три четверти новой застройки – компактные студии и однушки. Цены на вторичном рынке квартир в Рыбацком ниже, чем в Купчино, но выше, чем в Сосновой Поляне.
Но из-за того, что высотки располагаются на берегу Невы, городские ландшафты здесь намного интереснее и даже благороднее. Особенно летом, в белые ночи, когда за окнами проплывают корабли.


Возврат к списку








Обратный звонок

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в рабочее время отдела продаж.

Ваше имя*:
Телефон*:
Удобное время для связи*:
Комментарий:

* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

 

Запрос на подбор квартиры

Заполните заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Хочу купить: Квартиру в новостройке Жилье в готовом доме Загородный дом
Желаемая цена: от    до    руб.
Количество комнат: Студия С отделкой
Желаемый срок сдачи:
Желаемый этаж:
  Нужна ипотека Нужна рассрочка

Контактная информация для связи с Вами:

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Удобное время для звонка:
E-mail:
Прочие пожелания:
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
10.06.2019
Недвижимость и налоги: что изменилось в 2019 году
С начала года население Российской Федерации получили право пользоваться некоторыми налоговыми льготами
22.05.2019
На каком этаже лучше жить?
Пейзаж за окнами является расширением жизненного пространства и зрительно увеличивает помещение.
06.05.2019
Медведев разрешил достраивать жилье без эскроу-счетов
при условии 30%-ной готовности...
10.04.2019
Росреестр подсчитал кадастровую стоимость всей недвижимости.
В России официально зарегистрировано более 160 млн объектов недвижимости...
25.03.2019
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ ВОКРУГ МЕТРО «ЛЕСНАЯ»
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ ВОКРУГ МЕТРО «ЛЕСНАЯ». Вблизи станции петербургского метрополитена «Лесная» нет ни одного спального микрорайона.
Все новости

   
Банки-Партнеры